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Alimentación saludable: una acción ante el covid-19

Fecha de actualización: 2020-11-12 11:59:27
La Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Autónoma de Chihuahua lleva a cabo una serie de conferencias a distancia dentro de la Semana de la Salud y el Deporte mediante salas virtuales de Google Meet y Zoom del 11 al 13 de noviembre, con la finalidad de darle continuidad a la vida integral con personalidades internacionales.
La Dra. Maria Teresa Reyes Chacón nos presenta la ponencia Alimentación saludable: una acción ante el covid-19 en la cual nos dice que el COVID-19 es una enfermedad respiratoria nueva que se identifico por primera vez en Wuhan, china actualmente la propagación se da principalmente de persona a persona.
Los beneficios de una alimentación sana, aunque ningún alimento ni suplemento dietético puede prevenir un curar la COVID-19 una alimentación saludable es importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario, disminuye las posibilidades de presentar un cuadro grave de la enfermedad, lograr una pronta recuperación y perdida de peso, en las personas con bajo peso, la disminución de la masa muscular evolución hacia atrofia, una situación que se ha asociado una mayor morbilidad y mortalidad general.
Una nutrición deficiente disminuye nuestras defensas por tanto debe ser aportar la energía que requiere el organismo para funcionar bien, vez diagnosticada la enfermedad, los pacientes ajusten su alimentación para ayudar a mejorar su calidad de vida, en enfermos con COVID-19, la dieta debe mantener un equilibrio entre los alimentos que disminuyen la producción de dióxido de carbono y la necesidad de calorías del organismo, es recomendable disminuir la ingesta de hidratos de carbono, un consumo elevado de ellos favorece la creación de CO2, pudiendo perjudicar la sintomatología asociada.
Dado que las grasas son el macronutriente con más energía facilitan la reducción del cociente respiratorio, lo que permite disminuir la cantidad de CO2 del sistema respiratorio.
Por tanto, la dieta para los enfermos con COVID-19 tiene como objetivo evitar la perdida de masa corporal magra, mejorar la función pulmonar y en definitiva la calidad de vida, es crucial que estos pacientes incrementen el consumo de frutas, verduras y hortalizas por su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, por su papel frene al estrés oxidativo ocasionado por la enfermedad.
La conferencia fue todo un éxito y se respondieron las preguntas que los alumnos de la facultad de ciencias políticas y sociales hicieron para tomar conciencia de que algunas cosas no cambian y nos tenemos que ir adaptando poco a poco a las circunstancias por las que estamos pasando como la forma en que se van a dar las conferencias ahora en adelante por la pandemia y por las circunstancias por las que estamos pasando y como vamos a volver a la nueva normalidad.

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